Поздравляем, у вас...

Мультимедиа проект о кукле-реборн

"Реборн, от англ. "reborn" (заново рожденные) - это куклы, полностью имитирующие настоящих младенцев. Они должны иметь размеры и пропорции настоящего ребенка. 
В мире реборны начали получать популярность в 90-х годах XX века. Их родиной называют США. В Россию это увлечение пришло в начале 2000-х годов. В 2002 году на eBay появилась рубрика, где можно продавать и покупать реборнов.
В реборнов играют взрослые. Это целая индустрия. Состоятельные женщины отводят для них в своих домах целые "детские" комнаты, покупают кроватку и одежду. В основном, все "играют" в младенцев, но есть реборны и как 3-летние дети. В обществе идет активная дискуссия об этических сторонах игры в реборнов. Однако есть и положительные стороны, психологи говорят о релаксирующем действии реборнов на их хозяек. Есть случаи, когда реборны возрождали к жизни тяжело больных людей, потерявших детей родителей и тех, кто не имеет возможности иметь собственного ребенка.
Есть коллекционеры реборнов, они не играют в куклы, а покупают их для коллекции. Одна из частных российских коллекций кукол-реборнов оценивается в 5 миллионов рублей.
Технология производства реборнов ручной работы довольно сложна и создание одного реборна иногда занимает несколько месяцев, а то и годы. В процессе участвуют несколько мастеров: скульптор, мастер-реборнист, мастер одежды.
Основные этапы работы: 1. Скульптор делает молд – виниловую заготовку. Можно выбрать цвет кожи, разрез глаз, позу, выражение лица. Основной аспект – возраст будущего реборна. Есть желающие получить куклу недоношенного ребенка, а есть те, кто заказывает 3-летних. 2. Сборка реборна: вставка стеклянных глаз, вшивание волос (используются натуральные волосы или нити тончайшего мохера). Её делает мастер-реборнист. Волосы – самая сложная часть работы. Просцесс напоминает работу хирургов в пластических клиниках по пересадке волос. Каждый волосок вставляется иглой под определенным углом, работа занимает месяц и более. 3. Роспись реборна. Её делает мастер-реборнист. Каждый слой росписи запекается в аэрогриле. Всего делается около 30 слоев: рисуются вены, веснушки, родинки. Воды роспись не боится, её можно уничтожить только растворителем. 4. Мастер-реборнист набивает куклу мелкими шариками – стеклянным гранулятом. Разные части тела весят по-разному, как у настоящих младенцев (то есть самые тяжелые – голова и таз). Окончательный вес реборна тоже должен соответствовать весу настоящего младенца – то есть, более 3 кг. 5. Реборну надевают памперс, сверху – одежду. Одежду покупают в детских магазинах или заказывают мастеру одежды эксклюзивные вещи: вязаные, шитые. 6. Современным реборнам встраивают электронные устройства, имитирующие сердцебиение, а также поднимающие грудную клетку, как будто "ребенок" дышит. Иногда заказывают младенцев-реборнов с пуповиной, а также с тепло-пакетами внутри, чтобы ощущать тепло реборна. Есть желающие и слышать реборна, для таких в куклу вставляются голосовые имитаторы" (материалы взяты из статьи на Womanwiki.ru).
 
В обществе идут споры об этической стороне кукл-реборнов.
Матиас Свол/Mathias Svold и Петра Сайбел Якобсон/Petra Theibel Jacobsen, студенты Датской школы журналистики, авторы проекта "Поздравляем, у вас...",  позволяют зрителю увидеть человека - создателя и прожить день с человеком-владеющим подбной куклой. Главная героиня - Мария, которая не может иметь величайшей радости жизни - ребенка, её материнский инстинкт направлен на "воспитание" куклы-реборна Мишель.
 


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть