"Пережившие Холокост"

история 80-летних польских музыкантов

Небольшой фильм Holocaust Survivor Band/Группа переживших Холокост - это история двух харизматичных старичков, которые решили сделать свою пенсию незабываемой, вспомнить детство и подарить радость другим.

Как и многие, пережившие Холокост, после Второй мировой войны Саул Дрейер/Saul Dreier и Реувен (Руби) Сосновец/Reuwen Sosnowicz переехали в Америку, создали семьи и карьеры, состарились и отправились на заслуженный отдых в штат Флорида. Для этих восьмидесятилетних людей поселиться рядом с Бока-Ратон, возможно, было последней главой их истории.

Но летом 2014 года 89-летний  г-н Дрейер  решил организовать Klezmer Band, опираясь на музыку, на которой он вырос в Польше. Играя на барабанах, он объединился с г-ном Сосновец, 85-летним польским аккордеонистом. В результате  этого дуэта появилась группа Holocaust Survivor Band.

Музыка всегда была инструментом выживания для этих людей. Г-н Дрейер, барабанщик, родился в Кракове, в молодости пережил три концентрационных лагеря. В одном из них в его казарме оказался кантор. Чтобы скоротать время, мальчики сформировали хор. Г-н Дрейер научился играть на барабанах, ударяя ложки друг о друга, так он аккомпанировал хору. Позже он работал в качестве подрядчика строительства в Нью-Джерси.

Для г-на Сосновец музыка стала реабилитацией.  Во время войны, укрываемый польским фермером, он спал рядом с коровами и копался в мусорной корзине ночью, чтобы собрать кусочки картофеля. После войны, он оказался в лагере для перемещенных лиц в Германии, где  приобрел свой первый аккордеон. Г-н Сосновей пошел дальше, чтобы стать парикмахером и профессиональным музыкантом. Он играл на вечеринках в провинциальных областях штата Нью-Йорк и даже давал концерт в Студии 54.

Г-н Дрейер и г-н Сосновец никогда не забывали своего прошлого. Это жизнь до Гитлера, их молодость, то, что они хотят помнить больше всего. Для них музыка - это катарсис.  

Автор работы режиссёр и оператор Иешуа Вайнштейн/Joshua Z Weinstein, который в данный момент проживает в Нью-Йорке. Фильм снят для редакционного отдела The New York Times Op-Docs. Op-Docs - это своеобразный форум для короткометражных документальных фильмов, снятых независимыми режиссёрами. Фильмы затрагивают современную жизнь и исторические вопросы.


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть