Первоуральский код

Интервью с соавтором и продюсером проекта "Код города" Анной Селяниной

для перехода к проекту кликните на картинку

В конце июля 2014 года наш главный редактор Сергей Карпов встретился с одиним из авторов и продюсеров русского интерактивного проекта "Код Города" Анной Селяниной, чтобы поговорить о том, как искать финансирование на подобные истории в российских реалиях, как наладить социальную связь между жителями маленького города, как снимать кино с любителями и о необходимости подобных проектов.

 

 

- Начнём сразу с самого интересного: как вы попали на кинофестивали, и что вы там делали с этим проектом?

 

- Мы в общем потоке подали заявку на питчинг Кинотавра и прошли. Организаторы потом рассказывали, что в этом году они очень хотели в рамках питчинга представить кросс-медиа проекты и сериалы. Но таких заявок было не много и мы были единственным кросс-медиа на Кинотавре. Было шесть проектов игровых фильмов и четыре документальных, одним из которых был «Код города». Теперь про ММКФ  - там ежегодно проходит деловая программа Moscow Business Square, и в ее рамках Гильдия неигрового кино устраивает документальный день, на котором представляют наиболее интересные проекты индустрии. В этом году они дополнительно сделали секцию кросс-медиа, в которую было заявлено три проекта: наш «Код города», проект  Сергея Шановича про российский дизайн и третий проект  - webdoc режиссера Владимира Козлова, он снимает  его с американской командой в Америке.

 

 

- Судя по тому, как ты ориентируешься в конкурсах, питчингах и прочих сопутствующих мероприятиях ты прям в теме.

 

- Нет, я не очень в теме. Вообще, я дизайнер и долго работала в индустрии моды, поэтому во всём новомедийном я только разбираюсь.

 

- Ты в проекте «Код города» кто?

 

- Я и Евгений Григорьев – мы  авторы, кураторы  и продюсеры проекта. Так что я тот человек, который сейчас ищет деньги, определяет каким будет дизайн, исследует новые города, подбирает команду и т.д.

 

- Города? У вас же только один город – Первоуральск.

 

- Это первый город проекта. Пока ты ехал сюда, я разговаривала с Иркутском, где у нас уже есть партнеры. Помимо Иркутска сейчас мы ждём подтверждения финансирования на проект в Ростове-на-Дону (в процессе подготовки интервью к публикации финансирование для Ростова-на-Дону подтвердилось. – прим.ред.). У нас наполеоновские планы.

 

- А кто финансирует?

 

- Нас пока никто  не финансирует. Ну как… существует система поддержки проектов министерством культуры. Минкульт объявляет открытый конкурс на получение субсидий в области кинематографа, например, или в области современного искусства. И любая организация может подать заявку. Вот мы и подали две.

 

- И это сработало?

 

- Ну пока ещё ждём результатов. Одну заявку подали в марте, другую в мае, а результаты всё ждём, вот-вот должны объявить.

 

- Как начался проект?

 

- Полтора года назад я встретилась с Алисой Прудниковой, она директор ГЦСИ Урал и куратор ДНК Первоуральск. Мы с ней случайно столкнулись в минкульте, на тот момент она только составляла программу для ДНК Первоуральск. Это был декабрь 2012 года. Она меня спросила, есть ли у нас какой-то кинопроект, который может вовлечь население города в творческий процесс? Мы с Григорьевым сели, подумали и решили - надо делать webdoc, причем краудсорсинговый, в котором жители сами будут снимать кино о своем родном городе. А мы сделаем для этого лабораторию, чтобы им помогать, обучать, потому что скорее всего жители Первоуральска как снимать кино не знают.

Мы определили раму проекта: жители будут исследовать город при помощи киноязыка, и рассказывать, за что они свою территорию любят. Их короткие эпизоды о городе мы прикрепим на кинокарту, а из самых интересных историй соберём полнометражный фильм.

 

 

Собственно все эти планы мы и реализовали прошлой осенью в очень сжатые сроки - всего за 2 месяца, хотя рассчитывали программу на полгода. Но это было невероятно интересно! Это был такой драйв для всех – и для нас: меня и Жени, и для команды наших соавторов-тьюторов оператора Артема Полосатого, драматурга Нины Беленицкой, режиссера Владимира Федотова, гуманитарного технолога Петра Данилова. И, конечно, для участников лаборатории.

«Вы нас даже не представляете», помнишь такое? Так вот мы их даже не представляли. Мы абсолютно не знали с кем будем работать, и что из этого получится. Я родилась и выросла в Екатеринбурге, поэтому  до проекта уже была в Первоуральске. Там есть 2 хороших горы – Пильная и Теплая, туда в выходные зимой все ездят кататься на лыжах и сноуборде. Собственно на заснеженных склонах мои знания о Первоуральске и заканчивались.

В сентябре мы по анкетам отобрали ребят, приехали и познакомились с ними. Среди них был фотограф, журналистка, товаровед, два архитектора, детский психолог и музыкант -  то есть профессии большинства из них не связаны с медиа-искусством. В первую шестидневную сессию, мы раскачивали их картину мира, потому что когда ты приезжаешь в регион, первое с чем ты сталкиваешься - это «да кому нужны наши идеи», «никому до этого нет дела», «вы тут приехали и уехали, а мы остались в своей дыре». С таким настроем работать невозможно, нужно сначала вложить в участников проекта мысль, что их будущее зависит от них самих, как бы пафосно это не звучало. Либо ты отрываешь определённое место от стула, идёшь и что-то делаешь, либо ты продолжаешь ныть дальше, хором со всеми окружающими. Для этого мы рассказали об арт-резиденциях и культурных центрах в пригородах Лондона, Нью-Йорка, Москвы, объясняя, что находиться «в тени» Екатеринбурга – это не плохо и не хорошо, это просто особенности географии.

Мы спрашивали их о будущем Первоуральска, о том как они представляют свой город через 10 лет? И сначала  они приносили нам такие ответы: «у нас будут стриженные газоны, а вдоль набережной будут стоять скамейки» и «наконец, восстановят фонтан со слоном». Мы ждали. И после общего брейнсторма на нас, наконец, посыпались футуристические проекты развития их города. Мы услышали, что завод в центре Первоуральска должен быть накрыт стеклянным куполом, что вся бытовая и культурная жизнь должна быть вынесена из под этого купола и за его пределами будут только лес, дома и пешеходные зоны, в городе будут культурные центры Европы и Азии, он же стоит на границе частей света и т.д. Они включили мозг!

Только после этого мы давали мастер-классы по режиссуре, драматургии, операторскому делу, монтажу и в самом конце разрешили брать камеры и идти снимать. После сессии – мы уехали на месяц,  а сталкеры (участники лаборатории) присылали нам свои работы, мы их комментировали. Потом была вторая рабочая сессия, и после нее на кинокарте появилось 50 элементов, а потом из этих коротких новелл мы смонтировали полный метр.

Сначала показали фильм в Первоуральске и на фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге, а теперь, в сентябре, фильм едет в Ингушетию на фестиваль «Свидание с Россией» уже в конкурсную программу.

Мы получили много разных и важных отзывов от зрителей, и главные из них - от жителей Первоуральска. Например, они не знали, что рядом живут городошники, которые десятки лет играют в городки за стадионом, и любой может к ним присоединиться. Одна из целей проекта – налаживать такие связи внутри городского сообщества. Эта работа в Первоуральске продолжается и сейчас. Например, в мае был день пожарного, а у нас есть эпизод о пожарной бригаде. Сталкеры позвонили в пожарную часть и сказали: «Слушайте, у вас же праздник на следующей неделе. Давайте мы приедем и вас поздравим, покажем историю про вашу бригаду, не все же видели». «Хорошо», - сказали те и позвали все остальные пожарные части города. Сталкеры показали эпизод, пожарные прослезились и говорили что-то вроде: «ребята - обращайтесь,  мы рядом если что » и т.д. А еще на кинокарте есть сюжет про скорую помощь и полицию. Видимо их скоро тоже с чем-нибудь поздравят или позовут кино смотреть.

Сталкеры сейчас ведут киноклуб в Первоуральске, обсуждают кино с горожанами. Так что город открывается тем, кто им искренне интересуется. Вот это формирование городского сообщества вокруг «Код города», оно просто заставляет нас махать крыльями и двигаться дальше.

 

 

- Ты не боишься, что всё это, в конце концов, перерастёт в социальный проект и выйдет из кинематографического формата?

 

- Я вообще не уверена, что это кинематографический проект. Когда меня просят о проекте рассказать, я либо достаю питчинговую речь, где кратко по полочкам разложены составляющие проекта, либо начинаю говорить на ту тему, которая интересна собеседнику. Могу про кинолабораторию, а могу про кинокарту. А дальше эта база даёт совершенно разные направления: мы можем делать полнометражный фильм,  можем сделать цикл телевизионных фильмов по городам России для телеканала и т.д.

Webdoc, который мы задумывали с самого начала, требует основательного финансирования, хочется чтобы там всё летало, открывалось/закрывалось, чтобы там были квесты и разветвления сценария. Пока на это у нас нет ресурсов. Но мы развиваем проект и webdoc будет сделан со временем, и он уже будет включать эпизоды не только про Первоуральск, а про всю Россию.

Например, уже есть идея сделать квест о художниках, живущих в малых городах России, и о которых мало кто знает. Сейчас «Код города», как кусок теста: появляется идея и растет из него. Вот, кстати, еще идея в разработке  - ко дню города сделать оффлайн маршрут по городу на основе эпизодов кинокарты. Так что какая часть проекта станет самой главной – время покажет.

 

- Как вас местные встречают? Жители? Муниципальные власти?

 

- Проект организован так: продюсер и производитель проекта - Документальный Дом «Первое Кино» - это наша маленькая кинокомпания. Мы находим региональных партнёров, которым интересно осуществить проект в своём городе и создавать среду, которая развивает его творческий потенциал. Так вместе с партнерами мы взаимодействуем с властями и жителями. При этом участником проекта может стать кто угодно, и совсем не обязательно, чтобы все участники проекта имели опыт видео-съемки. Конечно, такой опыт мы приветствуем, но мы видели как люди брали камеру впервые в жизни, и выяснялось, что чувство стиля и композиции у них врожденное. Для нас главное, чтобы люди любили свой город и связывали с ним свое будущее. То есть да, действительно, получается своего рода социальный проект.

 

- Кино от этого не страдает?

 

- Понимаешь, получается что именно кино становится общим делом, которое объединяет. Кино как инструмент, катализатор этого процесса. И эта общая энергия дает результат – в полнометражный фильм вошли исключительно новеллы жителей. Мы не меняли ни их смысл, ни монтаж.

 

- Расскажи, что вы просмотрели перед тем, как приступить к Коду Города? Есть ли какой-то ориентир к чему вы стремитесь? Форма?

 

- На меня произвел большое впечатление проект Gaza-Sderot и, конечно, Prison Valley.

 

- Ты досмотрела их до конца?

 

- У Gaza-Sderot нет как такового конца. Там есть набор видеосюжетов, также как и у нас на кинокарте. То есть «до конца» – это значит, что ты посмотрел их все. Нет, я всё не просмотрела.

 

- А какой процент просмотра на вашей кинокарте?

 

- У нас есть ролики, которые просмотрели тысячи человек, есть ролики, которые смотрят гораздо меньше. Так как мы выкладываем всё на vimeo, а потом эти видеоролики просто прикрепляем к карте - статистика открыта, можно зайти и посмотреть.

 

- А какая глубина просмотра одним пользователем?

 

- Пока не задавалась этим вопросом.

 

- Я к чему спрашиваю это всё. Есть ли вообще смысл в том, чтобы делать такие большие интерактивные штуки? Как показывает практика, пользователи редко просматривают всё до конца, а сил на создание тратится много. Тот же пример с просмотрами проекта Snowfall не утешителен. То есть это вау-эффект, долго зрителя держать если не невозможно, то сложно.

 

- Ты же знаешь, если зритель не выключил в первые 15 секунд, то сделает это через минуту сорок. Но у нас пока ограничение по хронометражу историй 5 минут. Все-таки каждый наш эпизод - это маленькое кино. Есть и 8-минутные эпизоды, но к ним требования гораздо выше, важно чтобы зритель их досмотрел.

И вот еще что важно – у проекта 2 зрительские аудитории. Есть аудитория Первоуральска, которая просматривает тотально всё, потому что про своих всегда интересно. Вторая аудитория – все остальные русскоязычные зрители. Они смотрят выборочно, по интересам.

 

 

- Как вы собираетесь распространять это всё? Я имею ввиду и линейную и нелинейную части.

 

- Полнометражный фильм пойдет по фестивалям, и на телевидении. Эпизоды кинокарты со временем получат нелинейный сценарий, как и было придумано изначально. Конечно, хотелось бы продвигать кросс-медиа проект целиком и найти федеральных партнеров, которым это будет интересно. Но пока мало кто знает что это такое - «кросс-медиа».  

 


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть