Инфографика. Как упаковать энциклопедию в картинку

Интервью с дизайн-директором cтудии «Рамблер Инфографика» Василием Шихачевским

Студия "Рамблер Инфографика" - в недалеком прошлом студия инфографики РИА Новости — дизайн-подразделение холдинга Rambler&Co, занимающееся работой с данными и обслуживающее нужды множества сетевых и печатных проектов холдинга: Lenta.ru, "Газета.ru", "Чемпионат", "Афиша", LiveJournal и другие. Мы поговорили с дизайн-директором студии о новейших форматах подачи информации, проблемах современной мультимедийной среды и о том, как создать нечто круче Википедии.

 

 

 

- Василий, что есть инфографика сегодня? 

 

- По образованию я графический дизайнер, для меня это способ упаковки данных. Думаю, наши клиенты и потребители воспринимают её примерно так же. Далеко не все могут почувствовать, где и почему проходит граница между «дизайном», иллюстрацией, инфографикой. Так что моё определение на сегодня: инфографика– это цифры и тексты, объединённые с картинками. 

 

- Руководитель вашей студии Павел Шорох однажды сказал, что инфографика – это новый технологический алфавит. Можно ли говорить о формировании единого кода – универсального инфографического языка?

 

- Инфографика сейчас довольно модное явление, уже встречаются вакансии дизайнеров инфографики, но не думаю, что на данном этапе у этого направления деятельности есть четкая самоидентификация. Пока я вижу, что инфографика– это разновидность графического дизайна, «язык» которого она заимствует.

А тенденции, конечно, есть. Во-первых, я бы выделил в отдельную группу развлекательную инфографику: сравнительные характеристики Белоснежки и семи гномов, самые высокие здания, самые частые причины расставаний – информационный фастфуд. Дизайнеры стараются подать информацию боле занятно, дружелюбно, весело, совсем не обязательно понятно. Речь о тенденции к украшательству.

Другая тенденция–«Big Data»: исследование больших массивов информации. В этом направлении сама инфографика (т.е. картинка) может играть второстепенную роль. Процесс исследования становится самоцелью. Когда итогом всё же является некий продукт, его авторами движет стремление превратить огромные (и потому неудобоваримые) объёмы информации во что-то доступное пользователю. Инфографики выступают такими археологами.

Ещё один тренд – совмещение усилий журналистов и дизайнеров. На выходе такие работы выливаются в большие редакционные статьи с картинками - мультимедийные истории, назовём их условно «лонгридами». По какой-то причине в связи с подобными проектами часто упоминают инфографику. У этого жанра очень много общего с энциклопедиями в картинках. В середине 90-х в отечественных книжных появились энциклопедии издательства «Дорлинг Киндерсли». Там было почти всё, что есть в современной инфографике – таймлайны [таймлайн - ось, на которой отмечены события в хронологической последовательности – Прим.ред.], визуализации данных в виде графиков, иллюстрации, показывающие как выглядит тот или иной объект в разрезе, многое другое. Не было только интерактивных инструментов. И сегодня это обширное поле для деятельности — интерактивные визуальные энциклопедии. Представьте: «Википедия» – это огромное количество текста практически без иллюстраций. Эту информацию можно верифицировать, а затем визуализировать очень и очень долго.

 

- Расскажите про интерактивную инфографику.

 

- Интерактивная инфографика предоставляет пользователю возможность взаимодействовать с контентом. Это пульт от телевизора. Вы можете переключать каналы, можете сделать звук погромче, можете настроить яркость картинки. Телевизионный сигнал не меняется, но пульт помогает вам этот контент подогнать под себя, употребить с бОльшим комфортом. Современная информация активно использует различные медиа: звук, видео. Интерактивная оболочка – это инструмент для потребления этих медиа. Сложно сейчас представить какой-то контент в интернете, потребление которого не было бы связано с интерактивом. 

 

- Есть мнение, что графическое представление информации гораздо хуже запоминается, чем просто текст. Существует ли какая-нибудь статистика усвояемости инфографики?

 

- Об исследованиях, которые бы подтвердили такую (либо противоположную) точку зрения, мне неизвестно. Много размышлений и выводов на эту тему есть у популярного теоретика в области информации и информационного дизайна – Эдварда Тафти. Хотя он противник излишней графики, некоторые его исследования говорят о том, что упаковывание сырых данных в графическую оболочку помогает их понять. Например, есть так называемая «загадка Эйнштейна» про пятерых представителей разных стран, их животных, дома, напитки и сигареты. Небольшой процент людей может решить её в уме, просто глядя на условия задачи. Но если взять набор цветных карандашей, то разгадать эту загадку будет гораздо проще.

Сотрудники канадского Университета Саскачевана проводили исследование на тему того, какие виды графиков усваиваются лучше – простые и геометрические или декоративные и сложно–изобразительные. Пришли к выводу, что особой разницы нет.

Также есть статистика посещаемости, и по ней можно сказать точно, что большие, сложные, содержательные проекты в рунете просматриваются хуже, чем быстрая развлекательная инфографика. Как одеться в мороз, сколько ртути в рыбе – лидеры просмотров.

Возвращаясь к вопросу о едином языке инфографики, я думаю, однажды появится формат, в котором информация будет полностью переработана в графику.

Также добавлю, что запоминание и усвоение информации — неоднозначный показатель качества работы. Невозможно запомнить и понять всё, что-то должно проходить насквозь. Должны быть и такие работы, которые будет трудно запомнить и трудно понять. Важнее то, что инфографика здесь и сейчас с нами, и это надолго.

 

- Что кроме инфографики создаётся в вашей студии?

 

- Последнее время мы участвуем в различных мультимедийных редакционных  проектах. Лонгриды для «Газеты.ру», посвящённые пятнадцатилетию Путина у власти и десятилетию событий в Беслане. И подобные проекты для Lenta.ru:  Кольт, Сараевское убийство, Беслан, Первая мировая. По формальным признакам инфографики там нет, больше - журналистская работа, режиссура. Мы активно участвуем в создании презентаций как для внутреннего пользования холдинга, так и для внешних коммерческих заказчиков.

 

- Какова структура студии? Какие у вас есть должности?

 

- Структура такая: есть редакторы, дизайнеры, трёхмерщики, иллюстраторы, программисты и картограф. Есть группа ведущих дизайнеров, помогающих организовывать работу остальных, и ведущий редактор, который координирует работу других редакторов.

Когда мы работали в РИА, большое количество заявок на работы приходило из продюсерского центра и обрабатывалось редакторами. Они создавали версию будущей работы, которая представляла собой последовательность текстов, заголовков и данных. От дизайнера требовалось умение рисовать и анализировать заявку, чтобы понять, что именно рисовать. Текст заявки часто воспринимался как готовый сценарий, а режиссёрских навыков особо не требовалось. Под этими навыками я подразумеваю умение и желание работать с заявкой: менять последовательность, по-новому группировать данные и так далее. Минимизация самостоятельной работы над сценарием позволяла создавать инфографику в сжатые сроки, что было крайне важно для информационного агентства. Сейчас у нас существенно больше времени на разработку крупных проектов, у всех подразделений студии – дизайнеров, программистов, трехмерщиков – появилась возможность активнее участвовать в придумывании с нуля той истории, которую пользователь узнает из наших инфографик.

 

- Пользуетесь ли аутсорсингом?

 

- Иногда покупаем иллюстрации, услуги дикторов и аудио-наполнение для моушн-проектов. Привлекаем экспертов к разработке тем и к анализу данных.

 

- Опишите процесс работы над каким-то конкретным проектом. И сколько нужно людей, чтобы осуществить крупную идею?

 

- Если нужна стандартная статичная картинка для сайта, нам потребуется один редактор и один дизайнер. Мы часто предлагаем заказчику немного усложнить идею, добавив небольшую интерактивную надстройку, в этом случае подключаем программиста. По времени это два часа работы редактора, рабочий день дизайнера и рабочий день программиста. Крупные проекты требуют больше времени, иногда – больше людей. Больше трёх программистов на одном проекте я ни разу не видел. Иллюстраторы и трёхмерщики требуются не всегда. Расскажу про недавние проекты о трагедии в Беслане для «Газеты.ru»и для Lenta.ru. Главной задачей было сделать максимально непохожие друг на друга проекты для двух конкурирующих редакций. В итоге «Ленте» достался более художественный и абстрактный проект — виртуальный тур по местам трагедии, а «Газете» мультимедийный лонгрид, сдержанный по форме, но богатый по содержанию — с их стороны были отличные тексты. Над проектами работали две разные команды, чтобы избежать повторений, из этических соображений мы не могли просить журналистов «Газеты», командированных в Беслан, сделать для нашего второго проекта несколько снимков, так что поехали сами. В работе над проектом-панорамой были задействованы: дизайнер, иллюстратор, редактор, два программиста, также активное участие принимала наш креативный директор Майя Стравинская. Проект для «Газеты» по ресурсам имел аналогичную структуру. В общей сложности у нас ушло на это полтора–два месяца вместе с переговорами.

Упомяну самый крупный проект, который мы реализовывали, находясь ещё в «РИА Новости». К Олимпийским играм в Сочи мы готовили проект про зимние виды спорта. Делали его в течение полугода, задействовали трёх дизайнеров, иллюстратора, трёх редакторов, двоих программистов. 

 

- Чего не хватает отечественной мультимедийной среде?

 

- Я под мультимедийной средой понимаю, в основном, рекламную сферу, потому что шире всего мультимедиа представлена именно там: промо-сайты и реклама, автомобили и шампуни. Рынок отечественной мультимедийной журналистики и рекламы несопоставимы. Все хотят денег, и никто не хочет заниматься просветительством, реклама очень сильно ориентирована на запад, в том числе потому, что большая часть рекламируемых товаров - тоже с запада. Производителям контента для этой области не хватает самоидентификации. Тотальная нехватка режиссуры. Не знаю, что тут посоветовать. Быть почестнее с людьми, почаще спрашивать себя, почему и зачем я этим занимаюсь.

 

- А со свободой как?

 

- В графическом дизайне нет цензуры. Во всяком случае, я её не чувствую. Точечные случаи бывают, но они касаются тех, для кого дизайн –инструмент в политической игре. На мой взгляд, наша (дизайнеров) профессиональная миссия— делать жизнь людей лучше. Есть огромные непаханые поля, особенно на нашем рынке, в сферах, очень далеких от политики. Хотя, в околодизайнерской среде не всё гладко. Вот, например, Adobe ликвидирует представительство в России – это, наверное, «звоночек» для дизайнеров. 

 

- Как расширять аудиторию новых форм подачи информации? Всё-таки читатели «Афиши», и даже «Газеты.ru» – это далеко не вся Россия…

 

- Аудитории у наших изданий широкие и очень разные, я бы не сказал, что читатели «Газеты» какие-то специфические, и что их мало. На максимально большую аудиторию, я думаю, удастся выйти, если последовательно и регулярно реализовывать классный и доступный продукт. Но сначала нужно научиться делать. Я к тому, что между нашим контентом и Западным часто огромная качественная разница, и в сфере инфографики в том числе.

 

- А на востоке как с инфографикой?

 

- У них все хорошо. Но отдельно бы выделил инфографику из Эмиратов – делают классно.

 

- Где можно поучиться дизайнеру или журналисту, чтобы понять, как делать хорошую инфографику? 

 

- В Британской Школе Дизайна есть неплохие интенсивы под кураторством Алексея Новичкова и более серьёзные полугодичные курсы Дмитрия Карпова, но самое ценное в этих курсах, на мой взгляд, все-таки не сами знания, а знакомства с людьми. Также рекомендую Infographer.ru – наши хорошие знакомые, кроме самих работ много теории и размышлений. Ну, и заходите к нам - http://www.facebook.com/ramblerinfograph.


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть