Учиться на расстоянии

Как закончить образовательный курс WPP Connected Learning и ничего не заплатить. Интервью с Верой Голосовой

Наш главный редактор Сергей Карпов поговорил с единственным отечественным автором, который закончил бесплатную образовательную программу World Press Photo Academy - Connected Learning, которая направлена на обучение фотографов мультимедийному формату повествования.

Разговор с фотографом Верой Голосовой о том, как и почему нужно заниматься поиском образовательных программ, о созидающей журналистике, о современных формах подачи истории и многом другом.

 

- Расскажи о себе, о своём опыте.

 

- Я занимаюсь фотографией и видео, ну таким, околохудожественным направлением. Я делаю какие-то фотосессии, снимаю в путешествиях и так далее. Заинтересовалась мультимедиа, как возможностью рассказать историю в фото или в видео и начала искать информацию, делать какие-то документальные проекты, которые были бы интересны лично мне.

 

- А давно ты занимаешься фотографией?

 

- Фотографией я занимаюсь уже, наверное, лет десять, а видео около двух лет. Я сначала, когда поменяла камеру на камеру с функцией видео, первые года полтора  этой функцией не пользовалась вообще. Потом потихоньку начала экспериментировать с видео, ну и узнала о том, что все это (фото и видео)  оказывается можно совмещать.

 

- Собственно по этой причине ты начала искать какие-то мультимедийные работы?

 

-  По совету подруги в facebook я записалась на курс мультимедийной журналистики, где можно было выбирать интересные для меня предметы. И таким образом я сделала свой первый проект. Это было интересно по многим параметрам. Я узнала, что я совершенно не умею брать интервью, потому что если ты их никогда не берешь, ты их и не умеешь брать. И я стала думать, что же мне сделать дальше, чтобы учесть свои ошибки. Но мне очень понравился формат, который сделали ребята на facebook, по модульным темам, по курированию проектов. Но это, наверное, модель западного образования, когда ты сам берёшь то, что тебе нужно, у тебя есть куратор, который у тебя есть в той мере, в которой ты сам до него докопаешься.

 

- Этот курс бесплатный?

 

-  Да, это абсолютно бесплатный курс, ты просто подписываешься на facebook и все. Называется Connected learning. Этот проект из разряда тех, когда один человек захотел это сделать, взял и сделал при поддержке WPP. Я думаю, какое-то финансирование ему выделили, но все он делал сам не заморачиваясь со средствами, потому что многие интервью по образовательным каким-то темам сняты на ipad или на iphone, главное знание, а не картинка. И сейчас, как я понимаю, они делают какие-то тематические подборки дополнительных материалов, потому что сам курс уже закончился, но у них появилась эта платформа и они продолжают там что-то выкладывать.

 

- Скажи, а ты смотрела ещё какие-нибудь курсы помимо Connected learning?

 

- Если говорить про мультимедиа журналистику, то нет. Мне пока не попадалось ничего больше.

 

- Как ты думаешь, почему кроме тебя из российских авторов никто больше не участвовал в этом курсе?

 

- Мне кажется, что у нас как будто ты что-то знаешь и, вроде, ты знаешь это хорошо, ты чувствуешь себя уверенно в этой области, а выходить за рамки комфорта далеко не всем охота. Например, у журналистов, как мне кажется, есть определенная гордость, в плане того кем они являются, например, освещают новостные события, и они не особо двигаются в каком-то ином направлении, ну мне так кажется. Я, конечно, могу быть не права, потому что я не очень близка к журналистской истории. Но я помню, как-то отсматривала фотографии президентского пула и думала, блин, ну почему они какие-то никакие? Какие-то плоские? Ведь люди, наверняка, работает в профессии лет по 20. Как будто бы люди боятся учиться, что ли.

 

- Правильно ли я понимаю, что ты считаешь, что мультимедиа чуть более сложно делать, чем фотографию или видео?

 

- Да. Тут ты должен быть человеком, который должен взять интервью и сфотографировать, снять на видео, а потом ещё все это смонтировать, по сути, самостоятельно. Потому что большинство из мультимедиа проектов – это, как я понимаю, некий субъективный взгляд на тот или иной вопрос, и тут ты фактически должен делать от и до все, или иметь достаточно коммуникативных навыков, чтобы найти людей, которые тебе помогут с той частью, в которой ты чувствуешь себя неуверенно. Проще быть специалистом в одной сфере и многие считают, что это правильно. Я одно время тоже так считала, но сейчас я не знаю, мне кажется, что в наше время здорово, что можно учиться всему и покрывать разные сферы своей деятельности.

 

- Кто у тебя был преподаватель в рамках курса и как построена система обучения?

 

- Система обучения построена по модулям. В начале курса на facebook была загружена картинка, на которой было написано название модулей, например, сторителлинг, аудио, видео, монтаж, интервью. Что касается преподавателя, то там фактически один куратор DJ Кларк, который о чём-то рассказывал сам, о чём, как я понимаю, он знает. И он брал очень много интервью, которые можно найти на youtube.

Кроме этого в самом начале к каждому модулю нам давали некое отдельное задание, например, выйти на перекрёсток ближайшей улицы, простоять час там или во дворе и сделать историю о том, что мы видим вокруг. Это учит тебя видеть там, где ничего не происходит. Но через весь курс также проходило одно задание, в конце ты должен сделать мультимедиа проект.

В процессе существовало несколько дедлайнов, и когда наступал очередной дедлайн, все участники курса связывались через Google Hangout с куратором. Это было такое живое общение со всеми участниками курса. Конечно, был и личный контакт через почту, когда ты посылаешь материал, а куратор выдает тебе персональный фидбек, того, как, что и почему сделать лучше в твоей истории.

У меня изначально была очень классная история, которую я ещё хочу снять, сам предмет этой истории находится не в России, и я должна была поехать туда снимать, но не получилось. И у меня была большая проблема придумать новую историю. И я поняла, что история -  это очень важно. Эта необходимость рассказывать истории у меня возникла во всех сферах работы, будь то ведение блога, будь то просто фотосессия какая-то, будь то видео. Вообще во всём, по сути, ты рассказываешь историю, потому что просто нашлепать картинок или просто накидать что-то на таймлайн какого-то видео оно ничего не донесёт, будет скучно смотреть, непонятно зачем ты потратил сейчас время, чтобы посмотреть это. Возможно, этому сразу учат на каких-нибудь операторских, режиссерских, журналистских факультетах, но для меня это было открытием полгода – год назад, что история – это всё. Я начала начала сама копать какие-то книжки, какие-то статьи, причем не обязательно именно про мультимедиа журналистику, потому что то же самое везде: и в книгах, посвященных комиксам,  кино, мультимедиа журналистике, - вся информация того, что такое история, её важность одна и та же, по сути. А те изобразительные средства, которые используются, они имеют меньшее значение. Я продолжаю разыскивать информацию по поводу того, как рассказывать историю, передать мысль в такой форме, чтобы она была интересна.

- Не планируешь больше проходить такого рода курсов?

 

- Я бы планировала на самом деле, просто я не знаю где. Если, вдруг, я увижу что-то или найду, я с удовольствием.

 

- Кажется ли тебе, что есть будущее у всего этого?

 

- Мне кажется, что это какой-то некий интересный шаг, и что будущее в этом есть, потому что технологии развиваются и, как я поняла, многие журналы, типа того же National Geographic, переходят в формат неких электронных изданий на том же ipad. Ты загружаешь номер на какой-нибудь электронный носитель и там внутри можно смотреть видео материалы мультимедиа журналистики. И это происходит, может просто не во всех странах это одинаково развивается. Мне бы хотелось делать больше историй общекультурной тематики. Я имею ввиду, когда я училась на этом курсе, и мы отсматривали материалы, чаще всего в своей основе они имели проблему именно негативного характера (какие-то остро социальные темы, горячие точки, истребление, исчезновение, убиение, расчленение, похищение). Это хорошо, это классно, конечно же, но мне кажется, что если в области мультимедиа журналистики появятся какие-нибудь более созидательные проекты, то это тоже было бы классно. По крайней мере, таких работ я видела меньше. Например, о писателях, о музыкантах, об успехах. О том, что идёт вверх, потому что чаще всего это о том, что идет вниз. Хочется увидеть какую-то позитивную часть всего мира.

 

- Ты что-то уже придумала на эту тему?

 

- Изначально, первый проект, который у меня был с достаточно простой фабулой. Это история о семейном укладе, соседей моего папы, они живут в Финляндии. История о жизненном счастье. Очень часто такие истории возникают как некий миф, почему-то, как будто этого нет.

 

- Но в таком случае, если все благополучно, пропадает столь необходимый для истории конфликт.

 

- Да и это уже вопрос проработки темы, мифического сторителлинга, когда ты должен суметь эту историю развернуть так, чтобы она заиграла, потому что, видимо, историю о «плохой проблеме», проще развернуть, чтобы она играла, чем о некоем хорошем событии, мероприятии, о чём угодно. Очень тонкий трюк заключается именно в том, чтобы научиться это сделать. У меня была даже прописана история, я надеюсь, что я её сделаю, потому что, мне кажется, это могло бы быть интересно. В любом случае мне как минимум.

 

- У нас с тобой здесь очень сходятся мысли, потому что я сейчас тоже раздумываю над тем, как сделать серию подобных историй, там, конечно, конфликт более явный, но мне важно достичь некоего созидательного финала.

 

- Да, хочется созидательности во всём по сути. Не то, чтобы какие-то «розовые сопли», какое-то идеализирование, а просто увидеть что-то хорошее в мире, вокруг и в последнее время это сделать сложнее, чем увидеть плохое, особенно учитывая манипуляцию медиа. Мне кажется, прелесть современных возможностей, в плане мультимедиа журналистики, в том, что человек не классического журналистского плана может приложить руку к созданию мультимедийной истории. Как раз то, что мне понравилось на курсе Connected Learning, это то, что там, практически в каждом интервью у человека, который давал это интервью, спрашивали совет и то, что для него было самым сложным. Для журналиста самая сложная - это визуальная часть, а для фотографа – это слова. Именно на стыке того, когда человеку, который хорошо знает что-то одно и ему приходится учиться чему-то другому, может получиться нечто интересное и именно созидательное. Горячие пирожки – это, конечно, хорошо, но ими можно и объесться.

 

- Я смотрел твою работу, которую ты делала в рамках курса. Скажи, как долго длилась работа над проектом.

 

- На самом деле не очень долго. Я очень долго выбирала новую тему, человек уезжал в отпуск, в общем, как-то все было быстро. Я бы, конечно, перезаписала интервью, потому что я поняла, что совершенно не правильно сформулировала вопросы. Когда я сделала транскрипцию, стало ясно, что не понимаю из чего мне делать эту историю, она повернулась не в ту сторону, в которую я планировала, но вариантов уже не было, и я сделала то, что получилось. В целом 2-3 дня у меня ушло на производство, не учитывая того времени, которое я потратила на придумывание темы. На что ушло около месяца.

 

 

- Почему ты выбрала именно эту тему?

 

- Потому что, во-первых, проект был учебный и преподаватель нам всем рекомендовал, что если для вас это первый опыт подобных вещей, то берите человека, которого вы знаете, который снисходительно отнесётся к вашим возможным ошибкам, если вы будете стесняться брать интервью или попросите что-то переговорить. А также он посоветовал взять тему близкую лично, потому что это та тема, в которой будет проще разобраться и непрофессионализм именно с точки зрения журналистики будет немного сглажен благодаря тому, что в качестве хобби вы в этом понимаете что-то. А поскольку герой – это мой тренер, я занимаюсь спортом, то это оказалось на стыке всего, в принципе. Я его и снимала много, и снимать мне его было не сложно. На видео он занимается кроссфитом. Кроссфитом я тоже одно время занималась, я понимала, что это такое и как это снимать. Но больше проблем действительно оказалось с интервью, потому что и у него интервью никогда не брали, и он кое-где запинался и запутывался, но и я потерялась немного в вопросах. А почему выбрала, потому что это для меня был учебный проект, и эта тема была самым простым вариантом, с чем я могу поэкспериментировать и попробовать что-то сделать. 

 

- А ты дальше планируешь оставаться в этой индустрии, делать документальные журналистские истории?

 

- Я планирую, это интересно. Потому что для себя я вижу, во-первых, определённый вызов, мне это не просто, но мне это интересно. Во-вторых, я бы хотела делать как раз такие вещи, показывая созидание людей, с которыми я планирую общаться. Будут это спортсмены, писатели, космонавты, художники, да кто угодно, меня интересует именно человеческая сторона, потому что, как мне кажется, люди немного разучились быть добрыми, как бы банально это не звучало.

 

- То есть ты сейчас планируешь заниматься вот этой созидающей идеей?

 

- Ну, скорее да. Я опять же занимаюсь этим исключительно для себя и планирую исследовать те темы, которые интересуют лично меня. Это никак не связано с моей работой, это связано, скорее, с моей учебой, с моим развитием в целом, потому что я получаю деньги либо от моих заказчиков, либо от компаний, либо от частных людей. А здесь я смогу делать то, что я хочу делать без какой-то курирующей позиции. Какого-то там редактора, издателя и кого-то ещё. Слава, Богу, в 21 веке ты сам себе издатель, причем авторы многих книг по саморазвитию, самопродвижению, они об этом говорят и во многом это очень круто. Конечно же, без какого-то кураторства очень сильно может снизиться процент качества, но с другой стороны – это очень много возможностей именно с точки зрения того, что ты не ограничен в том, что ты хочешь делать.

 

- Мне тоже кажется, что очень много авторов недооценивают возможности социальных сетей, интернета.

 

- Такое ощущение, что люди, в общем-то, не до конца умеют этим пользоваться и не до конца понимают, как это делать. Особенно в русском сегменте интернета, потому я и училась на западном курсе и читаю в основном каких-то западных авторов, какие-то книжки, изначально изданные на английском языке. Такое впечатление, как будто многие специалисты сознательно закрываются от всего этого. Я читаю твитер и из рунета там присутствует человек пять, остальных либо невозможно читать, либо это бесконечные репосты. Вся моя лента это американские, европейские, даже южноамериканские авторы, несколько человек из Азии, то есть это те люди, которые пишут на английском, не смотря на то, что у них есть родные языки, они создают некий общий поток информации в силу своих собственных интересов. Те же блоги. У нас само понятие блогер превратилось в какое-то ругательство. Быть блогером – это ещё хуже, чем быть хипстером, по-моему, а уж блогером-хипсеторм – это вообще край. Хотя непонятно почему это так. Это идеальная платформа для выражения собственных мыслей, для поиска каких-то единомышленников. А у нас происходят бесконечные лайки и репосты, а сущность как будто бы теряется, то есть не важно, что ты репостнул, главное репостнул. А разобраться, что это  и зачем это никому не приходит в голову. Безотносительно новостей. Я бы хотела, чтобы был какой-то агрегатор социальных сетей. Чтобы это была либо платформа, либо приложение, которое позволяло бы тебе, как hub все объединять.

 

- Ну есть же TweetDeck, который позволяет всё объединять. Но да, от количества соцплатформ голова кругом идет.

 

- Для меня было большой трагедией в свое время, когда Google Reader закрылся, я до сих пор не могу найти RSS фильтр.

 

- Feedly.

 

- Feedly пока мне не полюбился, мне его рекомендовали многие, я его установила, но меня раздражает, когда ты его открываешь, появляется что-то непонятное. Он мне показывает все подряд, что новое появилось. Видимо я не до конца еще с ним разобралась.

Я недавно нашла блог какой-то девочки, к мультимедиа журналистике она вообще никакого отношения не имеет, но у неё мне понравилась такая мысль, что да, я не создаю контент, но я выполняю очень важную работу, которая заключается в том, что я отсматриваю миллион всего и выдаю выжимку. То есть как раз ты говорил про дайджест образовательных программ, это важно, потому что человек, если он занят своей работой, обучением или ещё чем-то, прошерстить всё и получить выжимку у него просто не хватит времени. Многие как раз развиваются или живут за счет того, что они делают какие-то выжимки из чего бы то ни было.

 

- Наверное, такой запрос формируется неким рынком.

 

- У неё лайв стайлы в основном, но суть та же самая. Интересно для меня было именно то, что многие тенденции, если они есть, то они применимы ко всему. Нет такого на мой взгяд, что вот это только про журналистику, вот журналистика - это серьёзно, а вот это непонятно что. Мне кажется, что все тенденции сейчас, по крайней мере, касаются вообще всего. Они касаются твоей работы, твоего пользования социальных сетей как личности, как профессионала и это, мне кажется, здорово.

 

- Возвращаясь к нашему разговору, скажи, планирует ли Connected Learning делать что-то дальше?

 

- Именно к ним отдельно я давно не заходила, но когда мой курс закончился, они делали объявление, что планируют выкладывать на странице в фейсбуке материалы обучающего характера, которые могут быть интересны. Будут ли они делать ещё наборы, я не знаю, но возможно, что какое-то время и нет, потому что на тот курс, который я проходила, подписалось достаточно много народа, а дошли до конца единицы. Поэтому получается, что сделан огромный вклад, а на выхлопе один человек -  это не очень оправдано. Я так понимаю, что они хотят по-другому использовать ресурс. Надеюсь, что они что-то будут продолжать делать, потому что какой бы противоречивой ни была организация WPP, это определенного уровня качество и накопленный опыт. Насколько мне известно, есть люди недовольные действиями этой организации, но прежде всего – это огромное количество профессионалов и огромное количество опыта, накопленного годами. И очень круто, если они крупицы этого опыта будут выдавать в виде интервью, каких-то статей и постепенно выкладывать в это сообщество. Я планирую продолжать следить за их страницей, за страницей товарища Кларка, смотреть, что он там будет делать. Мне показалось, что он достаточно заинтересован хорошим уровнем мультимедиа журналистики в мире.   Они создавали Connected Learning как надстройку, потому что под этой платформой в facebook у них параллельно какое-то количество народу, которое выиграло что-то там проходили этот курс мультимедиа журналистики офлайн. Этот курс по сути офлайновый, первый раз они встречались где-то в Южной Африке. Финальная презентация у них была в Стамбуле. Они проходили этот курс офлайн неделю, потом делали пробный проект, организаторы выкладывали ссылки с этими проектами, потом у них был небольшой перерыв, в течение которого участники разрабатывали свою историю, и потом эти истории были показаны в Стамбуле под эгидой WPP. Возможно, имеет смысл следить за новостями этих событий, так как, может быть, они будут делать набор именно на этот офлайн курс.  


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть