Очное и дистанционное обучение

Интервью с Михаилом Доможиловым

Российский фотожурналист и преподаватель Михаил Доможилов открывает в этом году свою школу документальной фотографии "ДокДокДок", где наряду с очной формой обучения будет дистанционная. Наш корреспондент встретился с Михаилом и поговорил о новой школе, перспективах онлайн-образования и ближайших планах.

 

- Миша, скажите, у вас есть курс в "Фотодепартаменте", зачем еще одна школа?

 

-  Фотодепартамент я очень люблю и до сих пор там преподаю, там в этом году у меня новая программа, но у меня есть свои идеи, как нужно преподавать именно в области документальной фотографии и фотожурналистики, хочу осуществить эти идеи.

 

- А что это за идеи?

 

- Я делаю эту школу по курсу, который я делал в "Фотодепартаменте" два года, но программа сильно меняется, я делаю новые вещи. Фотошкол в России нереальное количество, но хорошее образование только в Питере и Москве. Онлайн-рынок образования в России тоже довольно широк, в том числе и в коммерческой фотографии, но не в фотожурналистике. И если ты собрался учиться, то варианта два - ехать в Москву или Питер. Причем ехать нужно на довольно большой срок, так как хорошие программы это обычно минимум год. Эта возможность есть не у всех. Я хочу развить онлайн-образование в сфере фотожурналистики и документальной фотографии с помощью новых форматов, платформ. Хочу поменять структуру, не "вы слушаете мою лекцию", а что-то другое. Хочется сделать образование более мобильным, чтобы возникали дискуссии и обсуждения. В этом году я буду строить лекции по форме "перевернутого урока". Новая школа - это еще и некоторая свобода. Я смогу звать тех лекторов, которых хочу, будет больше возможности для проведения экспедиций и сложных проектов.

 

- Программу для онлайн-школы готовить сложнее чем для обычной?

 

- У меня половина студентов очники, половина онлайн. Конечно, студенты все бы учились очно. Сейчас я смотрю на заявки, многие студенты пишут "у меня нет возможности", и онлайн-образование это хороший вариант. Сначала нужно привыкнуть, а потом проходит немного времени, и всем нравится. Со стороны преподавателя готовить программу несколько сложнее. Я не могу работать, например, со стендом бумагой и маркерами. Это удобно и правильно, как я считаю, но от этого в онлайне нужно отказаться. Я должен работать с интерактивными документами, чтобы все студенты могли участвовать в лекции. 

 

- Почему в России так мало онлайн-образования? Очень часто нет даже записей с лекций. 

 

- Я не понимаю, почему это происходит, это очень странно. Часто с лекции даже невозможно найти хорошей диктофонной записи. Мне кажется, что это отсутствие организаторских способностей.

 

- А что Вам нравится больше преподавать или снимать?

 

- Преподавательский опыт у меня достаточно большой, я преподавал и раньше и на прошлой работе.  Мне одинаково нравится фотографировать и преподавать. Сейчас еще пытаюсь находить себя в роли менеджера фотографических проектов. Время покажет, буду ли я на чем-то фокусироваться, пока мне хочется захватить все.

 

- У Вас есть еще и мультимедиа проекты.

 

- За мультимедиа нужно наблюдать, обучать. Мультимедиа работы самые разные. В России этот рынок сильно проседает. Серьезные работы, как на Западе, необходимо делать качественно и профессионально, поэтому к видеороликам я отношусь скептически. Да, у меня есть одна довольно успешная работа о мотоболе, но все-таки для хорошего ролика нужны видеоператор и монтажер, как минимум.

Зато я хорошо настроен по отношению к интерактивным сайтам и кросс-медиа проектам, которые существуют в нескольких медиа: есть серия, а еще выставка и книга. В этом плане я полон позитива, мне это интересно. Школа, кстати, надеюсь, позволит мне это делать. В прошлом году мы экспериментировали с форматом, сделали большой групповой проект "Послание-70". В следующем учебном году, я надеюсь, что у меня будет возможность помогать студентам делать и реализовывать какие-то подобные проекты. Это будут либо web documentary, либо кросс-медиа проекты. И это еще вопрос не только в обучении, но и в финансировании, хорошие проекты - довольно дорогие проекты. Я надеюсь, что школа сможет как-то помочь. Групповой проект "Послание-70" мы делали со студентами, потом была вынужденная пауза, надеюсь, в октябре-ноябре мы будем реализовывать кросс-медиа.

 

- Почему было решено сделать проект не авторским?

 

- Одна из идей - мы принимаем решения демократическим голосованием. Вот так проголосовали и решили. Это хорошее решение - попытка отказаться от личных амбиций, других таких больших фотографических проектов в России я не знаю.

 

- Миша, а почему ваши студенты выигрывают так много премий и наград?

 

- Ну, мне хочется верить, что я не так плох, (смеётся), а в целом, наверное, хорошо сделан процесс образования, как говорят сами студенты. Да, и в России рынок фотографов, конкуренция не такая сильная. Чем больше будет конкуренция, тем будет лучше,  быстрее будет развиваться сфера.

 

- Почему фотошколы не учат работать над фотопроектами?

 

- Я думаю, что не учат, просто потому, что кто-то отрезан от фотографического мира. Я до сих пор слышу от многих фотографов о том, что фотография должна говорить сама за себя. Понятно, когда это говорит неподготовленный человек, а когда это говорят заслуженные, это странно. Некоторые до сих пор думают, что серии для тех, кто не может хорошо снять одну фотографию.

 

- Сейчас кризис во многих сферах, скажите, зачем сегодня учиться фотографии?

 

- На одной из моих любимых лекций, у меня есть слайд с примерной ценой публикаций в русских медиа, когда студенты узнают, сколько стоит опубликовать серию, обычно очень удивляются. Фотография - это не просто деньги, это что-то большее, реализация своих способностей, попытка пережить приключения, разобраться в мире, в себе, попытка высказаться. Зачастую для тех, кто работает в журналистике это реально круто, что люди делают свои проекты, вкладывают свои деньги. Но люди находят способы, выигрывают гранты и продолжают работать, выход есть всегда. Я сам работал на руководящей должности в сфере телекоммуникаций, а потом резко бросил работу и поступил сразу в два места: на фотофакультет и на курс к Сергею Максимишину. Фотофакультет я потом бросил, а у Максимишина доучился, этот человек заставил поверить меня в себя, считаю, что это очень важно.

 

- А будет ли у России когда-нибудь потребность в качественной документальной фотографии?

 

- Я в это верю, ситуация в самое ближайшее время вряд ли поменяется, мы ориентируемся на Запад, но может быть в ближайшие лет десять все изменится. На западе появляются бюджеты и ресурсы, появляется самая качественная фотожурналистика. Надеюсь, что в России тоже будет подобное, как и то, что появятся хорошие фоторедакторы, так как здесь с этим тоже не все в порядке. Но опыт показывает, что как только в этой сфере появятся средства, так все быстро изменится. Деньги - хороший катализатор. Это можно увидеть на примере свадебной фотографии, российская свадебная фотография вполне конкурентоспособна. Пока, к сожалению, визуальный уровень в нашей стране не такой высокий.

 

 

 


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть