Будущее с документальным клипом

Результаты главной фотожурналистской награды, но в области мультимедиа

24 марта 2014 года в Амстердаме были объявлены победители World Press Photo Multimedia 2014. На этот раз жюри оценивало работы в трёх категориях: online feature (длинная форма линейных мультимедиа роликов для сети), online short (короткая форма линейных мультимедиа роликов для сети), interactive documentary (все что связано с интерактивностью, включая сноуфолы, вебдоки и прочие веб-проекты) - надо сказать номинации те же, что и в прошлом году. В этот раз из 373 работ жюри выбрали 9 победителей. О некоторых из них немного подробнее и по порядку.

Меня как практикующего фотографа в первую очередь интересует номинация online short, именно на ней я хотел бы остановиться подробнее. Про длинные формы, честно признаться, не могу ничего сказать, потому что так и не досмотрел до конца ни одного победителя. По разным причинам. Поэтому о ней ниже ничего не будет. Да и что я могу вообще говорить о формате телевизионного документального кино, кроме того, что это по меньшей мере получасовые фильмы, снятые в лучших традициях телеканала BBC?


Итак, поехали. Во-первых, нужно начать с того, что в фотографической и околофотографической среде довольно давно витает в воздухе некоторое недоумение. Связано оно с тем, что ведущие мировые фотожурналистские конкурсы (WPP, POYi, NPPA и т.д.) уже не первый год присуждают награды в области мультимедиа, что, в приближении к идеалу, конечно же фотографией не является. Часто победителями становятся работы, в которых фотография не используется совсем, либо используется, но как некая бонусная, второстепенная часть.

Например, главная работа этого года, получившая гран-при конкурса, STUFF RIDING от Marco Casino из LUZ photo agency, рассказывающая о ребятах из Южной Африки, которые занимаются трейнсёрфингом (видеоролик открывает этот текст). Трейнсёрфинг - это когда ты молод, горяч, вокруг тебя сплошное безобразие, убийства, насилие, СПИД, и ты рискуя жизнью пытаешься локально предложить себе и миру вокруг себя другой сценарий - ты залезаешь на крышу несущегося поезда и даришь себе свободу от всего этого, шокируя своих родных и близких, иногда возвращаясь с увечиями.

Прекрасная, действительно достойная гран-при работа. Выстроенная драматургия, интересный монтаж, выполненный в лучших традициях вирусных роликов и музыкальных клипов, бодрая и не заезженная тема, использование картографии для уточнения местопребывания, визуальный дизайн, хорошо снятый видеоматериал - есть всё, кроме собственно фотографии.


Во-вторых, мне кажется, что для отбора и классификации мультимедиа работ термин "мультимедиа" является не совсем корректным, потому что является очень широким. Я предлагаю апеллировать понятием "документальный клип" - это видеопродукт, синтетическим образом лежащий на стыке документального кино, фотографии, видеоарта, видеоклипов и рекламы. Если перестать воспринимать мультимедиа как мультимедиа, и стать называть это документальным клипом, понимая, что для этого жанра фотография не обязательна, всё встаёт на свои места. И вот в рамках этого определения, документальный клип Stuff Riding действительно является достойным гран-при. Вы спросите, причём здесь фотографическая институция World Press Photo? Это тема для дальнейшей дискуссии.


Кстати, председатель жюри WPP Multimedia 2014 Jassim Ahmad / Джассим Ахмад объяснил публично, почему была выбрана эта работа



Следующий проект, о котором хочется говорить - это Silent night: the Kandahar massacre / Тихая ночь: Кандагарская резня - проект, рассказывающий шокирующую историю убийства старшим сержантом армии США Робертом Бейлсом 16 местных жителей ночью 11 марта 2012 года.



О работе афганского фотографа Lela Ahmadzai / Лела Ахмадзай также высказался один из членов жюри Ed Kashi / Эд Каши 



Кандагарская резня - эталон того, как рассказывать истории, которые произошли в прошлом. Действительно, попробуйте представить себе эту же историю, рассказанную средствами фотографии и текста, или, например, телевидения. В первом случае вы потеряете чувственную, атмосферную составляющую, которую получаете в формате документального клипа через голоса родственников погибших. Во втором случае, скорее всего, вы также потеряете атмосферную составляющую, но которая приходит к вам от умения автора мыслить фотографически, передавать атмосферу с помощью визуального языка, а стало быть получите опошленный вариант той же истории. Этим и сильна мультимедиа (читай документальный клип) - автор способен собирать все сливки разных средств коммуникации, собирать их в одном месте и с их помощью рассказывать действительно важные и поражающие воображение истории.


Третье место в номинации коротких документальных клипов заняла работа Calcio Storico, авторами которой являются испанские фотографы David Ramos (Давид Рамос) и David Airob (Давид Айроб). Музыку для этого проекта написал Jose Bautista (Хосе Баутиста).

Calcio Storico - это предтеча современного футбола, появившийся в XVI веке в итальянской Флоренции, напоминает смесь из футбола, регби, ММА и вольной борьбы. Мяч изготавливается из кожи, набитой козьей шерстью, по размеру близок к баскетбольному. Игра осуществляется на песчаном поле, 50х100 метров. Игроки наряжаются в широкие средневековые панталоны в полоску. Первые правила этой игры были написаны в 1580 году итальянским просветителем Джованни де Барди (Giovanni de Bardi).

К сожалению авторы работы запретили embeed, поэтому для просмотра работы идите либо на сайт WPP, либо по ссылке - https://vimeo.com/81137365

Член жюри Marianne Levy-Leblond / Мариан Леви-Леблон о работе Calcio Storico



Что тут можно сказать. Традиционно прекрасный аудио дизайн от Хосе Баутисты, не снятая тема, хорошие фотографии и видео, колоритные персонажи - заслуженная победа.


Об интерактивной части можно написать по полотну текста по каждой работе, поэтому давайте просто посмотрим, что сказали о победителях в номинации Interactive Documentary члены жюри WPP. Тем более, что там всё по делу.


Первое место - A SHORT HISTORY OF THE HIGHRISE от The New York Times и National Film Board of Canada


Второе место - NSA FILES: DECODED от the Guardian


Третье место - HOLLOW от ELAINE MCMILLION SHELDON


В целом результаты WPP Multimedia 2014 не стали исключением, а скорее подтвердили тот факт, что фотожурналистика постепенно из статичной формы переходит в стадию "движения". Интерактивность это или линейный видеоролик - не важно. Важно быть конкурентноспособным, а без навыка видеосъёмок, монтажа и звукорежиссуры сейчас это делать всё сложнее и сложнее. Не верите? Просмотрите бегло результаты POYi и NPPA этого года.


Всё вышеперечисленное является исключительно моим мнением. Редакция проекта Mediacrowd может не разделять её совсем, либо разделять частично.



Вместо послесловия

 

Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть