Первая во всех отношениях

Как современные СМИ вспоминают Первую Мировую Войну

фотография CC BY SA Benjamin Hirschfeld

28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип застрелил австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию. Это убийство положило начало Первой Мировой Войне, которая вступит в активную фазу ровно через месяц, 28 июля 1914 года. 

Первая Мировая, пожалуй, одно из первых событий, которые были зафиксированы не только в летописях и исторических сводках, но также и на современных медиа носителях: фото, видео, звук, периодическая пресса и тд. Через 100 лет после начала войны многие современные СМИ сделали большие спецпроекты, посвящённые этому событию. Мы решили посмотреть как это выглядит в разных изданиях.

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ

 

1. The New York Times

 

 

Проект содержит карту, на который вы можете посмотреть как изменилась европейская часть мира после мировых войн. Но самая главная ценность проекта, конечно же, архивы газеты The New York Times, которые редакция публикует в отсканированном виде.

 

2. The Guardian

 

 

The Guardian создали интерактивную инфографику, в которой можно посмотреть исчерпывающую статистическую информацию о количестве убитых в каждый день (!) Первой Мировой, в сравнении с населением крупных городов.

 

3. The Wall Street Journal

 

 

Редакция WSJ создали интерактивный мозаичный веб-сайт, в котором выбрали 100 наиболее исторических событий, явлений или изобретений времён Первой Мировой, которые продолжают формировать нашу жизнь сегодня. 

 

4. The Atlantic

 

 

The Atlantic проделали серьёзную работу по отбору и поиску фотографий, созданных в период войны и разбили их по группам. Здесь вы можете посмотреть на изобретения Первой Мировой, на использование животных в боевых действиях и в тылу, на собственно поля боевых действий.

 

5. BBC

 

 

BBC собирают в одном месте новости о 100-летии начала событий, публикуют мнения экспертов, собирают фотогалереи с мест событий, пишут аналитические и исторические статьи о WW1, а также привлекают внимание зрителей используя вот такие видео:

 

 

 

 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СМИ

 

1. Lenta.ru

 

 

Команда Lenta.ru совместно с Rambler инфографика представили параллаксовый одностраничный сайт, подробно рассказывающий об убийстве Франца Фердинанда. Примечательно, что проект построен практически целиком на визуальном уровне. Так, тексты в нём составляют не более 2-3 абзацев сразу, что позволяет значительно упростить восприятие информации, а благодаря анимированным инфографике и картографике вся прочитанная информация легко запоминается. Последним слайдом авторы обещают выпустить вторую часть проекта "28 июля 2014 года, в понедельник, с первыми ударами европейской грозы"

 

2. Русская Планета

 

 

Редакция Русской Планеты запустила большой спецпроект, посвящённый Первой Мировой Войне, который будет длиться до начала будущего года. Каждый день на протяжение этих месяцев Русская Планета публикует материалы о событиях 100-летней давности. Интересные факты, переводы иностранных газет того времени, исторические статьи, фотогалереи и тд. Сейчас проект живёт в формате рубрики на сайте, но 28 июля редакция обещает запустить что-то интересное. Будем ждать!

  

Обзор | 30.06.2014


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть