Творческий поиск и экспериментирование

Докдад заведующей кафедры интерактивного искусства СПбГУКиТ Дворко Н.И.

Новые технологии и инновации в цифровых медиа меняют способ рассказывания невымышленных историй, которые в условиях интернета приобретают разнообразие форм и практик. Отталкиваясь от понятий «интерактивный документальный фильм», «веб-документалистика», автор данной работы анализирует инновационные подходы в создании документальных веб-проектов студентами кафедры интерактивного искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

Ключевые слова: цифровые медиа, интерактивный документальный фильм, веб-документалистика, создание интерактивного контента, навигация, взаимодействие, мультимедийные элементы.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Интенсивное развитие интернета как цифрового медиума, приобретение им способности к художественному выражению и нарративности привело к формированию особого вида аудиовизуального повествования, известного как «интерактивный документальный фильм» или «веб-документалистика».

Как правило, интерактивный документальный фильм это проект, основанный на сети интернет, интегрирующий мультимедийные объекты (аудио, видео, неподвижные изображения и дизайн) и требующий взаимодействия пользователя для управления контентом. Интерактивный документальный фильм наделяет пользователя активной ролью в определении количества просмотренного контента и его последовательности, способствует построению сообщества, так как включает в себя форумы, обратную связь и более глубокие уровни коммуникации. Авторство работы до определенной степени передается в руки пользователя, формирующего более субъективный опыт по сравнению с традиционными линейными документальными фильмами.

Веб-документалистика опирается на огромное разнообразие инновационных средств, используемых цифровыми медиа: 360 ° видео, иммерсивные панорамы, 3 D модели, интерактивная инфографика, мобильные приложения и интерактивные интерфейсы. Являясь также особым социокультурным феноменом, интернет придает ей совершенно уникальные свойства, многие из которых достижимы благодаря технологии Web 2.0.

Документалистам и журналистам, все активнее пробующим себя в новом медийном пространстве, приходится сталкиваться со многими проблемами. Прежде всего, отсутствуют убедительные методы и приемы создания нарративных веб-проектов, которые зарекомендовали себя на практике. В настоящее время имеются технологии, позволяющие обеспечить создание интерактивных повествований на основе готовых, свободно распространяемых и коммерческих программных решений, что избавляет авторов интерактивных мультимедийных проектов и, в частности, режиссеров мультимедиа от необходимости разрабатывать такие программные комплексы самостоятельно. Однако предлагаемый авторский инструментарий либо не решает многие важные задачи, либо слишком сложен с точки зрения наличия необходимых навыков в программировании.

Несмотря на серьезное внимание со стороны ряда зарубежных исследователей к документальному кино и веб-документалистике [1 3], необходимо комплексное междисциплинарное исследование, в котором важное место занимает творческий поиск и экспериментирование по разработке мультимедийных веб-проектов.

 

ОПЫТ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ВЕБ-ПРОЕКТОВ В СПбГУКиТ

 

В течение последних нескольких лет кафедра интерактивного искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения ведет поиск эффективных моделей создания контента интерактивных документальных фильмов и веб-проектов. Этот поиск связан с непрерывными экспериментами, постоянными инновациями и целевым анализом результатов. Вот лишь некоторые документальные веб-проекты, созданные студентами и аспирантом творческой мастерской профессора Н.И.Дворко.

Интерактивный документальный веб-проект “Follow you”(автор: Анастасия Струневская) это интерактивный рассказ о Великом Японском землетрясении, произошедшем в марте 2011 года. Однако в проекте нет отчетов о жертвах или ущербе. Есть живые, уникальные истории людей, складывающиеся из коротких сообщений и фотографий, переданных ими по сети Twitter и отображающих реакцию на происходящие события. Есть интервью и видео, выложенные в блогах в период наиболее тяжелых дней землетрясения. Проект состоит из двух частей. В первой части пользователь может погрузиться в атмосферу проживания землетрясения самим автором, получателем твитов из Японии в те страшные дни. В данной части онлайн нарратива, содержащей интерактивные мультимедийные элементы, история излагается последовательно от начала и до конца, т.е. линейно. Во второй части пользователь может самостоятельно изучить историю каждого из пяти героев, увидеть полную картину трагедии, прочитать все сохраненные сообщения, которые (спустя год) уже не существуют в сети Twitter. Данная часть представляет собой нелинейное повествование. Пользователь получает возможность выбора в навигации по истории, предпочитая сегменты, представляющие для него наибольший интерес. Каждый сегмент сохраняет собственную структуру повествования и рассказывается с помощью медиума, наиболее подходящего для контента этого сегмента.

В основу интерактивного документального проекта «Искусство быть собой» (автор: Ксения Храбрых) легли ценные документальные материалы хроника одного из важнейших периодов жизни ЛГБТ - сообщества в Санкт- Петербурге. Автором создан концепт универсального программного решения, формирующего новую модель медийной репрезентации сложных социальных явлений на Интернет-ресурсе, соединяющей в себе признаки авторского документального кино, социальной журналистики, блогосферы, а также инфографики. Трехуровневый подход (работа пользователя на трех уровнях понимания вопроса: документы, социальные процессы, личные высказывания), открытость системы (постоянное развитие и пополнение новым контентом), наличие «динамической инфографики» в интерфейсе проекта способствуют более полному и всестороннему изучению социального явления, участию аудитории в обсуждении значимых проблем.

Веб-проект “Look into your heart this day” (автор: Мария Дьярмати) представляет собой поэтическое веб-повествование, призывающее искать ответы на самые волнующие вопросы в своем сердце, чувствовать жизнь и воспринимать ее не только рационально, но и интуитивно. Вдохновляющим фактором этой работы послужил цикл произведений Уильяма Блейка «Прорицания неведения и познания» (”Songs of Innocence and Experience”). В построении ассоциативных связей интерактивный проект активно использует принципы пространственного монтажа, удачно сочетая все мультимедийные компоненты: видео, анимацию, графику, фотографии, текст, авторский голос, музыку и шумы. Панорамная технология, интегрированная в мультимедийное повествование, удачная инновация, являющаяся ярким выразительным средством.

Веб-проект “Quotenote: George Carlin” (автор: Василькова Елена) выполнен в виде альбома, посвященного творчеству одного из самых известных и остроумных стенд-ап комиков Америки Джорджу Карлину. Пользователь узнает о Карлине с помощью широкого спектра мультимедийных средств (звук, видео, анимация, графика), в собственном темпе исследуя интерактивный контент. Стилистически альбом оформлен в технике коллажа, подчеркивающей личную позицию автора к Карлину и его творчеству. Идея проекта гармоничное совмещение цифровых технологий с ручным творчеством в рассказе о невымышленном персонаже.

Интерактивный документальный фильм “Уруйэ”(«Ручей»)(автор: Кононова Радмила) лишь часть масштабного мультиплатформенного документального проекта с тем же названием, состоящего из короткометражного фильм-притчи, интерактивного документального фильма, поэтического веб-проекта и интерактивной документальной инсталляции. Каждая из четырех историй дополняет другие части проекта и, вместе с тем, является самодостаточной, рассказывая о том, что человеческая жизнь это ПУТЬ, которому сопутствуют счастье и страдания, надежда и нужда. Интерактивный документальный фильм (длительностью более одного часа просмотра всего материала) объединяет документальные кадры, анимацию, графику и интерактивность с тем, чтобы рассказать о жизни маленькой деревни Онхой (Якутия) с ее радостями и горестями. В большом полифоническом полотне Радмила Кононова органично соединяет лучшие традиции документального кинематографа и возможности новых форм цифрового повествования. Введение интерактивных элементов позволяет реципиенту самому определять степень погружения в документальный материал, а также пространство художественных образов, раскрывающих значение тех или иных символов и смыслов.

В основе интерактивного документального веб-проекта «Дом уголок Тайской жизни» (автор: Бунтасанакул Санти, аспирант) невымышленное повествование о четырех поколениях тайской династии музыкантов, живущих вместе в Бангкоке, в традиционных домах. Каждый из домов отражает время, культуру и быт своих обитателей. Благодаря нелинейной структуре и удобной навигации в одной иммерсивной цифровой среде объединены многочисленные документальные истории шести представителей династии. Причем зритель может переключаться с одного поколения династии на другое, используя разнообразный интерфейс: иконки героев, домов, а также интерактивную ленту времени (таймлайн). Серия рассказов создает полифоническое полотно, в котором поддерживается нарративная согласованность при различных уровнях взаимодействия зрителя-пользователя. Навигационная система и структура проекта позволяют фрагментированным нарративам соединяться вместе и быть согласованными, обеспечивая пользователю контроль и гибкость. Богатый мультимедийный контент проекта включает фотографии, компьютерную графику, 360° фотоколлажи, анимацию, документальное видео, музыку, звуки и голоса рассказчиков героев интерактивного повествования. Через судьбы и быт конкретных людей героев интерактивного документального фильма автор стремится погрузить зрителя в культуру, а также историю тайского народа.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Приведенные примеры документальных веб-проектов свидетельствуют о происходящем процессе расширения языка интерактивного невымышленного повествования. Они демонстрируют различные методы и средства выражения, различные способы участия аудитории в развертывании нарратива, различные способы навигации. Многие проекты предлагают синтез традиционного видео и мультимедийных компонентов с такими современными технологиями, как 360°иммерсивные панорамы, интерактивный таймлайн, виртуальные среды, инфографика и другие. Проекты показывают, как для описания сложной реальности можно использовать разнообразные сочетания мультимедийных элементов; как сделать интерактивный нарратив более персонализированным, адресуя его широкой аудитории; как сочетать части проекта, имеющие различные нарративные структуры; как сохранить целостность повествования при нелинейной структуре и разнообразии мультимедийных выразительных средств.

Практические экспериментально-творческие исследования кафедры интерактивного искусства показывают на практике, что успех проекта зависит от хорошей истории.

 

ЛИТЕРАТУРА


1. Gaudenzi, S. (2009) Chapter 1 - Setting the field. [online]. Available from:<http://www.interactivedocumentary. net/wp-content/2009/07/sg_panel-yr3_2009_ch1.pdf> [Accessed 27 June 2011].

2. NFB/Interactive http://www.nfb.ca/interactive/

3. IDFA DocLab. http://www.doclab.org/

 

Впервые доклад был опубликован в сборнике научных работ SWorld - http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/arts-architecture-and-construction-313/musical-theatre-and-film-313/18566-313-0973

Теория | 21.04.2014


Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть