Эпидемия туберкулеза в Украине


ВНИМАНИЕ! В мультимедиа используется ультразвук и низкие частоты. Если вы используете ноутбук для просмотра, рекомендую Вам использовать наушники или внешние колонки.

 

 

В 1995 году Всемирная организация здравоохранения объявила в Украине эпидемию туберкулеза. За последние 16 лет ситуация сильно усугубилась. Ежедневно болезнь забирает жизни 30 человек. Ежегодно - около 10 000.

В декабре 2010 года я отправился на Донбасс в Украине. То, что я увидел в первый день, оказало сильное влияние на меня. Одним из первых больных, которого я сфотографировал, оказался мужчина с туберкулезом кишечника. Он лежал без одежды на больничной койке и смотрел в потолок. Через неделю я находился с ним в последние часы его жизни. Он уже не мог шевелиться и разговаривать, его тело было похоже на скелет, обтянутый кожей. В руках он сжимал крестик на груди и молился. После, я познакомился с его женой, она рассказала мне о том, как он ходил по дому с разорванным животом и волок кишки по полу, потому что скорая помощь отказывалась перевести мужа в больницу. Им пришлось вызвать такси и везти его самостоятельно.

Через время я понял, что такое происходит по всей стране, а эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы. Многие тюрьмы амнистируют заключенных в тяжелом состоянии, чтобы не портить свою статистику смертности. Две трети бывших заключенных растворяются на территории страны, не становясь на медицинский учет. Больницы в ужасном состоянии, а вся фтизиатрия держится на пенсионерах. Больные лекарственно-устойчивым туберкулезом вынуждены ездить в общественном транспорте за медикаментами и питанием, а те, у кого нет денег просто умирают в своей койке. Пока в Украине идет политическая война, всем безразличен туберкулез.

Резензий пока нет



Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть