Я вот живу здесь


Стойбище Чувакар, Катангский район Иркутской области. Это 170 километров до ближайшего поселка. И нет дорог.

Это место, где обитают настоящие оленеводы-кочевники - эвенки из старинного рода Сычегир. И с каждым годом – и оленей, и людей - становится все меньше. 

Молодой оленевод Евгений живет в стойбище вместе со своей тетей Марусей Сычегир. Рядом – немногочисленные соседи, тоже Сычегиры: Иван, Елена и Фаина. Ни у кого из рода Сычёгир нет детей. 

Однако вымирающему роду эвенков все же удается полностью сохранить традиционный уклад жизни. Из тундры семья Сычёгир выезжает раз в год - сдать пушнину, купить продукты и топливо. Кочуют три раза в год, чтобы найти корм оленям и спасти их от волков. 

Эти люди живут по законам севера, а не Российской Федерации. Он платят налоги с продажи шкурок соболя, на которых охотятся, но не могут голосовать, потому что к ним перестали приезжать сборщики голосов. Сычегир выживают скорее вопреки государству, которое, без всяких сомнений, даже не пытается им помочь. 

В проекте " Я вот живу здесь" («Well, I live here» )мы зафиксировали, как исчезает традиция.

Резензий пока нет



Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть