Метро


Каждый день мы погружаемся в подземный мир метро. Спускаемся на эскалаторе, идем по платформе, ждем поезда, садимся в вагон. Все это время мы проходим мимо сотен и сотен таких же пассажиров как и мы, куда-то идущих по тем же тоннелям и станциям. День ото дня все это сливается в единую массу, детали уходят из поля нашего внимания, и мы постепенно учимся игнорировать и пропускать мимо себя этот мир с его картинками, звуками и лицами.

Когда мы в последний раз прислушивались к ритмичному шуму эскалатора? Когда мы смотрели на то, как прокатывается по станции свет и гул прибывающего поезда? А поток людей, текущий по переходам, в котором мы каждый день "плывем", - когда мы вглядывались в него в последний раз? Обращали внимания на то, как в нем мелькают лица? Задумывались о том, видели ли мы их вчера или, может быть, год назад? Хотим ли увидеть снова?

Этот проект был представлен в рамках фестиваля Ночь Музеев (Москва, 2010) в виде инсталляции: зацикленный видеоряд демострировался на полукруглом экране длиной 15 и высотой 2.7 метров, пересеченном зеркальной стеной, в которой отражался весь экран, что позволило полностью окружить зрителя изображением. Это делало невозможным для него увидеть всю картинку целиком, что в свою очередь дало возможность "вести" внимание смотрящего, переходя на новые и новые траектории при последующих просмотрах. Кроме того, инсталяция сопровождалась более продолжительным, чем видеоряд, и так же зацикленным DJ-сетом. Все эти элементы в совокупности позволили вырваться из "метража" закольцованного видеоряда, создавая впечатление, что визуальный и смысловой ряд не только длиннее, чем они есть на самом деле, но и отчасти меняются при каждом просмотре.

Представленный тут видео ролик адаптирован под просмотр на экране в формате 16х9.

Резензий пока нет



Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть