Чёрные дни Украины


ВНИМАНИЕ! В работе содержатся сцены насилия. Также используются низкие и высокие частоты. Для корректного воспроизведения звуковых эффектов, используйте наушники или внешние динамики.

 

Новый мультимедийный проект фотографа Валерия Мельникова, при участии Андрея Любимова, рассказывающий о жизни мирного населения Донбасса в период военного противостояния на юго-востоке Украины.

 

Конфликт между самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными республиками, с одной стороны, и украинскими властями с другой продолжается с апреля 2014. Несмотря на текущее перемирие, стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушении. Согласно данным ООН более девяти тысяч человек погибли за время. Фотограф Валерий Мельников на протяжение двух лет работает с темой войны на Донбассе.

 

«На любой войне есть как минимум две вооруженные противоборствующие стороны. Для меня, как журналиста, в данном конфликте важнее всего была третья сторона — обычные, мирные жители Донбаса. В их жизни неожиданно пришла беда. Эти люди стали невольными участниками военного противостояния, на их долю выпали самые тяжелые испытания: гибель друзей и родственников, разрушенные дома и разрушенные судьбы многих тысяч людей. И каждый новый день их жизни мог стать последним», — рассказывает фотограф Валерий Мельников.

 

На стадии монтажа к проекту присоединился фотограф Андрей Любимов, ставший лауреатом премии POYi в номинации motion news story в 2015 году.

 

«Для меня это первый опыт творческого объединения в создании мультимедиа из чужого фото и видео, — делится впечатлениями от работы Любимов, — Интересный, важный опыт: сложно работать с материалом который совершенно не знаешь. Но Валера дал полную свободу действий, и это открыло возможность мне сконцентрироваться и реализовать идею: из чего-то малого по количеству сделать большое по смыслу, благо материал отличный! Монтаж был завершен достаточно быстро. Работа заняла в сумме один месяц из которого две недели ушло на основной монтаж и две недели на правки.

Из работы максимально выведены все возможные политические и государственные акценты, упоминания фамилий и названия стран, принимающих участие в конфликте. Сделано это для того, чтобы остался чистый образ и атмосфера бегства от войны; образ безграничного человеческого горя, не редко чуждого людям из-за предвзятости суждений. Для того, что бы каждый зритель мог понять, что совершенно не важно с какой стороны не стреляй, с обеих сторон будут километры могил и тысячи разрушенных судеб. При этом с каждой стороны своя правда, которой на самом деле не существует. Потому что там, где начинается война правда заканчивается.»

 

Авторы уже подали работу на крупные международные конкурсы: World Press Photo, POYi, NPPA и ждут реакции международного сообщества.

Резензий пока нет



Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть