Команданте Уго Чавес: миф или легенда?


Кем он был: популистом, покупавшим любовь народа за нефтедоллары, или действительно талантливым управленцем, которому удалось построить справедливую модель общества? Историки будут годами спорить об этом, как спорят уже сейчас венесуэльские избиратели, которые после смерти Уго Чавеса почувствовали себя осиротевшими.
Чавес опирался на низший слой венесуэльского общества, крестьян, жителей гор и обитателей многочисленных баррио – трущоб. Его любили за дешевые микрокредиты, за раздачу земли индейцам, за хороших кубинских врачей, массово приезжающих на работу в Венесуэлу, за символические цены на бензин и за пособия, на которые можно жить не работая и за постоянный рост зарплат бюджетников. А также за харизму, яркие поступки и ораторское мастерство – ну и за то, что своей антиамериканской риторикой он напоминал Че Гевару и молодого Фиделя Кастро.


Или успешность курса Чавеса – всего лишь миф? Его критики из числа «западников» и либералов, наоборот, уверены, что проедание сверхдоходов от национализированных нефтяных компаний не может быть экономической моделью. Ему не могли простить и дружбы с одиозными политическими лидерами типа Каддафи, Хусейна, Ахмадинежада и Лукашенко. А в отмене ограничений сроков пребывания на посту президента противникам Чавеса виделся призрак диктатуры.


После его смерти венесуэльское общество оказалось расколото ровно пополам (как об этом свидетельствуют результаты выборов на место Чавеса). Как оказалось, бедняков вполне устраивал взятый Чавесом курс на «боливарианский социализм». Средний класс жаждет демократии и либеральных реформ. Компромисса этим половинам венесуэльского общества найти не удалось, победил преемник Чавеса, Николас Мадуро. А это значит – эксперимент будет продолжен. Может быть, вскоре станет понятно, насколько жизнеспособна созданная Уго модель государства, или она могла существовать, только пока был жив ее архитектор, еще при жизни ставший легендой.
Однако даже если Чавес действительно был талантлив лишь в «покупке» любви бедного электората, любовь эта была искренней, я имел возможность убедиться в этом, когда приехал в Каракас на похороны похороны венесуэльского коменданте.

Резензий пока нет



Календарь


Полезная информация

Закрыть

Подпишитесь на наши обновления!

Подписавшись на наш ресурс вы будете получать на свою электронную почту дайджест самого интересного контента нашей площадки. Рассылка будет приходить вам не чаще одного раза в неделю.

отправить

Указанные вами данные будут использованны только для подписки и не будут переданы третьим лицам

Закрыть